LUGAREÑOS DE LA FLORIDA- Conociendo nuestra Fauna

El  Buteo brachyurus, su población es pequeña pero relativamente estable en Florida, con menos de 500 individuos. Se está avistando en el suroeste del país porque su población está aumentando en Mexico.

Es un pequeño gavilán, de alrededor de 16 cm de largo y 90 cm de envergadura. Los machos tienen un peso promedio de 400 g y las hembras alrededor de 500 g, pero la diferencia de tamaño por el sexo, es menor que en la mayoría de las aves de rapiña y los sexos son indistinguibles en el campo.

Tiene alas amplias y redondeadas que se doblan durante el vuelo ascendente, y una cola ancha que en realidad tiene la longitud promedio de los halcones en proporción a su cuerpo, aunque se le distinga como el de cola corta. Usualmente es silencioso cuando está lejos de su nido, pero su grito es tan agudo como el de otras aves rapaces.

En la primavera es fácil reconocer al macho porque tiende a hacer acrobacias aéreas alrededor del territorio del nido. Se lanza de cabeza y vuela en grandes círculos. Prefiere los altos pinos y cipreses y con frecuencia el tope del arbol para anidar. el macho va en busca del material para el nido y, la hembra lo hace. La madre protege los polluelos la mayor parte del tiempo, y el macho va en busca del alimento para que la hembra se los dé.

Principalmente busca a sus presas en el vuelo, tiene gran predilección por atrapar pájaros pequeños posados en la copa de los árboles o arbustos. A menudo parece que está parado en el aire, cuando en realidad, se desliza muy lentamente con el viento hasta que divisa la presa y se lanza a atraparla. También busca palomas, serpientes, lagartijas, ranas, roedores e insectos.

Esta especie se presenta en dos colores:

La forma oscura predomina en Florida, razón por la que se le conoce como “pequeño halcón negro”. Sólo en la población de América del Norte la forma predominante es la negra. El plumaje totalmente negro es relativamente raro, la mayoría de los gavilanes norteamericanos tienen cambios de colores en sus plumajes.

El adulto de la forma oscura tiene partes superiores marrón oscuro y negro en las inferiores; la cola y las plumas de vuelo son de color gris oscuro como en la forma clara, pero con una tonalidad más oscura. El ave joven tiene el mismo patrón en la cola que los inmaduros claros y el vientre es blanco con manchas.

La forma clara es más común en otros lugares del área de distribución de la especie y posee un dorso pardo oscuro. Las partes inferiores son de color blanco, excepto que cola y las plumas de vuelo son de color gris oscuro, barradas. El plumaje inmaduro es similar al de los adultos, pero la cara tiene manchas, y las bandas de la cola son de igual anchura, mientras que el adulto tiene un engrosamiento cerca de la punta de la cola.

Además de conocérsele como “Gavilán de Cola Corta”, al Pequeño Halcón Negro se le conoce como “Aguililla Colicorta”, “Aguililla Braquiura”, “Aguilucho Cola Corta”, “Aguilucho Colicorto”, “Gavilán Cola Corta”, “Gavilán Colicorto” y “Ratonero Colicorto”. En inglés se le conoce como “Short-tailed Hawk”.